Первый русскоязычный фан-сайт Монако


Notice: Only variables should be assigned by reference in /home/j/janot/fcasm.ru/public_html/templates/fcasm/index.php on line 60
Успехи и провалы сезона 2013-2014

После успешного и насыщенного на события сезона для «Монако», пришло время посмотреть на успехи и провалы клуба в этом году.

Успехи

«Монако» провел прекрасную трансферную компанию, благодаря чему смог вернуть Лигу чемпионов на Луи II. В клуб пришла группа игроков, которая на разных отрезках сезона вела команду к этому успеху: Радамель Фалькао («Атлетико Мадрид»), Хамес Родригес («Порту»), Жоау Моутинью («Порту»), Эрик Абидаль («Барселона», бесплатно), Жоффрей Кондогбиа («Севилья»), Жереми Тулалан («Малага») и во второй половине сезона в княжество приехал Димитар Бербатов («Фулхэм», бесплатно). В общей сложности в прошлом сезоне «Монако» потратил на трансферы около 170 миллионов евро. Сумма большая, но не стоит забывать, что перед сезоном 2013/2014 монегаски строили команду практически с нуля. Разумеется, не только эта группа футболистов приносила результат на протяжении сезона. Клаудио Раньери смог сохранить уверенность в футболистах, которые прошли с ним через Лигу 2, и они на протяжении сезона показывали добротный футбол, а именно: хорватский голкипер Даниэль Субашич, универсальный защитник Андреа Раджи, раскрывшийся по-новому полузащитник Мунир Оббади и вице-капитан «Монако» Валер Жермен.

«Монако» удивил всех своим идеальным стартом в Лиге 1. За очень короткий отрезок времени была налажена игра во всех линиях, во многом, благодаря сплочённости и мотивации и безусловно эта заслуга Клаудио Раньери. Вдохновленный своими партнерами по команде, Эммануэль Ривьер выдал блестящую серию из 6 голов в первых 7 матчах. У монегасков появился взрывоопасный квартет, состоящий из: Янника Феррейра-Карраско, Лейвина Курзава, Лукаса Окампоса и Фабиньо. Стартовые минуты матча в исполнении «Монако» ужасали всех, они могли за первые двадцать минут забить по несколько мячей. В первых 11 матчах Лиги 1 монегаски одержали 7 побед, в том числе обыграли главных конкурентов: «Марсель» на Велодроме и «Сент-Этьен» на Луи II. Тот факт, что я не указал «ПСЖ», как главного конкурента (хотя монегаски сыграли с ними в 6-ом туре на Парк де Пренс – 1:1), говорит о том, что на данный момент на дистанции «парижане» выше «Монако».

Конец первой части сезона - начало второй принесли неприятные события. Сначала было первое поражение в Лиге 1 от скромного «Валансьена», а позже травма Радамеля Фалькао. Не смотря на все потери, монегаски смогли выдержать конкуренцию и выиграть борьбу за вторую строчку у «Лилля» под руководством Рене Жирара, ставшего лучшим тренером сезона. По итогам чемпионата «Монако» набрал 80 очков (23 победы, 11 ничьих, 4 поражения), установив новый клубный рекорд по количеству набранных очков за сезон в Лиге 1, и даже вылет в полуфинале Кубка Франции от «Генгама» (3:1) не затмил сезон на фоне вернувшихся еврокубков. Лига чемпионов вернулась на Фонвьей и будет заставлять биться сердца болельщиков чаще.

Международный проект «Монако»

Возрождение клуба создается не просто результатом хорошего управления и громкими трансферами, но и снисканием репутации на международной арене. Вадим Васильев (вице-президент), Луис Кампос (спортивный консультант), Филипп Хонд (генеральный директор) или Бруно Скропета (директор по коммуникациям) являются частью тех, кто строит это проект, но находится в тени. Стоит отметить сдержанность президента клуба Дмитрия Рыболовлева. «Монако» не стал скупать всех звездных игроков и заманивать их высокими зарплатами. Исключением является Радамель Фалькао, за которого монегаски выложили 60 миллионов, но и этот ход, по-моему, мнению был продуман. Монегаскам требовался футболист с мировым мнением, чтобы привлечь к клубу мировые СМИ и повысить популярность. За Фалькао последовали и другие игроки высокого класса: Хамес Родригес, который считается будущей звездой мирового футбола, Жоау Моутинью - превосходный опорный полузащитник и основной игрок сборной Португалии, и др.

Не смотря на многочисленные трансферы, монегаски не забывали о футболистах с французским паспортом: Эрик Абидаль, Николя Изима-Мирен, Жереми Тулалан, и Антони Мартиаль. Такое развитие показывает, что «Монако» ставит задачу не просто скупить всех лучших, а построить сильный клуб, который в будущем сможет развиваться без больших вливаний. В прошлом сезоне «Монако» запустил «футбольную школу Монако» в Португалии, которая будет распространяться на игроков из: Испании, Италии и Гвинеи. Отличный шаг, чтобы подготовить будущие кадры для основной команды. Этими решениями монегаски не ограничились и подписали партнерские соглашения с «Виторией Гимарайнш» и Зульте-Варегем». Это партнерство предусматривает обмен игроками и специалистами. «Монако» активно работает в сфере коммуникаций и маркетинга. На стадионе Луи II был открыт семейный сектор, подписаны партнерские соглашения с Аллен Аффелу и Nike. В клуб привлекаются опытные сотрудники, одним из них стал Анри Ван Дер Аат, который работал коммерческим директором в «Аяксе».

Наконец, клуб радует болельщиков по всему миру с помощью социальных сетей (Facebook, Twitter, Instagram). Запустили веб-сайт с новым дизайном и множеством интересного контента. Благодаря AS Monaco TV болельщики, проживающие за сотни или тысячи километров от княжества, могут быть ближе к клубу.

Провалы

Посещаемость домашних матчей на Луи II остается главной проблемой клуба. На протяжении всего сезона на трибунах виднеются черные пятна. Средняя посещаемость матчей с участием «Монако» составляет 48%, монегаски по этому показателю занимают 19 место в Лиге, хуже только у «Монпелье» 45%. Эти цифры пугают, учитывая, что подопечные Раньери показывали хороший футбол, погода в Монако располагала для просмотра матча на стадионе, однако, посещаемость была очень низкая.

Что является причиной? Одним из примеров является игра с «Реймс» (3:2), который был раздражителем в этом сезоне для команды и выбил монегасков из Кубка Лиги. Матч получился безумно интересным и захватывающим, но на трибунах собралось чуть больше 6 000 зрителей. Еще один из таких примеров является матч с «Бордо» (1:1, 7 896 зрителей), несмотря на то, что это был последний матч сезона, он не смог привлечь болельщиков на трибуны, чтобы отпраздновать успешное выступление по окончанию сезона. Более того, это был не просто последний матч сезона, но и последний для ветерана клуба Флавио Рома. Очевидно, что матч против «ПСЖ», «Лиона» или «Марселя» вызывает больший интерес чем матч против «Аяччо». Другими словами, маркетинговая стратегия клуба вокруг домашних игр кажется устаревшей или по крайней мере обречена на провал. В этом сезоне был открыт семейный сектор, и он пользуется большим успехом. Клуб мог бы предложить и другие рекламные акции, такие как бесплатный автобус для женщин и для болельщиков, которые проживают далеко от Луи II. Такой ход смог бы привлечь нового зрителя на стадион. Данная проблема может в будущем усложнить или поставить под угрозу приглашение звездных футболистов в команду. К сожалению, клуб не смог справится со сложившейся ситуацией в этом сезоне.

И на последок хотелось бы отметить некоторые неудачные решения. Во-первых, давайте вернемся к ситуации с Валер Жерменом. В первой части сезона он практически не появлялся на поле (сыграл всего 79 минут) и готов был уйти из «Монако» в аренду («Монпелье» и «Эвиан» делали предложения), но руководство оставило его в команде. И даже с травмой Фалькао, он не стал играть больше. Так не лучше было его отпустить для набора игровой практики и опыта. Во-вторых, трансфер Димитара Бербатова. Пусть болгарский нападающий и смог привнести в игру «Монако» новую силу и успел за отведенные игры забить 9 голов, но с его приходом, свое место в составе потерял Эммануэль Ривьер, который моложе, и ему нужно расти и совершенствоваться.

Автор: Роман Васильев

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить